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bolo fit vegano
Foto: Iké Natural

Você compra um cacho de bananas no começo da semana, e jura que desta vez vai comê-las antes que estraguem. No domingo, depois de uma semana super corrida, lá estão elas: as bananas já escurecidas, moles demais para serem comidas com granola e com uma aparência não muito convidativa.

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Quem nunca passou por isso que atire a primeira pedra!

Eu também já desperdicei muitas bananas antes de saber que elas são uma ótima base para diversas receitas, após congeladas. É possível fazer panquecas, sorvetes, muffins e bolos deliciosos usando bananas maduras que antes eram jogadas fora.

O segredo é remover as cascas e acomodar as bananas em sacos plásticos para congelamento. Após congeladas, elas duram pelo menos mais seis meses no freezer. A receita que compartilho hoje é um bolo delicioso, sem açúcar e sem farinha de trigo, que é adoçado com essas bananas maduras. Para fazer este bolo, retire as bananas do freezer uma hora antes de utilizá-las, para facilitar na hora de bater no liquidificador.

Em outro momento voltarei aqui para compartilhar mais receitas com bananas congeladas, e prometo que você nunca mais jogará nenhuma no lixo!

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Bolo fit vegano

Bolo fit vegano aproveita bananas maduras na massa. Foto: Iké Natural

Ingredientes

  • 5 bananas nanicas bem maduras
  • 3 colheres de sopa de linhaça dourada
  • ½ xícara de óleo de girassol
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de café de canela
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 20 gotas de essência de baunilha
  • 1 xícara e meia de farelo de aveia
  • 1 xícara e meia de flocos de aveia
  • ½ xícara de leite de soja
  • 1 xícara de uvas passas
  • 5 damascos picados em cubinhos
  • 50 g de castanhas do Pará picadas grosseiramente
  • 50g de cranberries desidratados
  • 3 g de psyllium

Modo de preparo

No liquidificador, coloque todos os ingredientes líquidos, mais as bananas e a linhaça. Bata até virar um creme.

Numa tigela, misture todas as castanhas e frutas secas. Reserve.

Misture as aveias, a canela, o psyllium, o fermento e 2/3 das castanhas e frutas secas. Adicione a esta mistura o conteúdo do liquidificador e misture bem com uma espátula.

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Utilize uma forma retangular de pão, de aproximadamente 27X10X7cm, untada com óleo. Coloque a massa na forma e cubra com o restante das castanhas e frutas secas picadas.

Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por aproximadamente 90 minutos.

Susana Souza (@su_souza_veg) é culinarista e sócia na empresa especializada em culinária vegana Iké Natural Comida Vegana (@ikenatural)