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Receita de bolo de cenoura vegano

Nesta versão vegana, saem os ingredientes de origem animal e fica todo o sabor e o afeto de um bolo fresquinho

bolo de cenoura vegano
Foto: Iké Natural Comida Vegana

O cheiro de café recém passado invade o ambiente e na mesma hora as papilas gustativas se ativam, antecipando o sabor do bolo fresquinho que acaba de sair do forno. Essa lembrança acompanha cada bolo que faço, e acredito que as avós são as grandes responsáveis por tornarem tão especial uma receita tão simples como a do Bolo de Cenoura.

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Comer é algo carregado de muitos significados além do ato em si, e nosso paladar é moldado – dentre outras coisas – pelas memórias afetivas em torno do ritual de se alimentar. Por essa razão, muitas pessoas sentem dificuldades em migrar para uma alimentação sem derivados de origem animal, afinal isso seria como abrir mão de lembranças construídas na mais tenra infância, ao lado das pessoas que mais amamos.

No entanto, alimentar-se à base de plantas tem uma razão que vai além do prazer proporcionado pelo alimento ou da simples nutrição, e quando essa compreensão fica realmente clara, entendemos que as boas lembranças permanecerão guardadas para sempre conosco apesar das nossas escolhas alimentares seguirem outros rumos.

A receita original levava leite e ovos, então fiz as devidas adaptações para que o bolo se tornasse vegano sem perder seu ingrediente mais especial: a memória.

Bolo de Cenoura Vegano

Bolo de cenoura vegano
Foto: Iké Natural Comida Vegana

Ingredientes

  • 218 g de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 140 g de açúcar demerara
  • ¼ de xícara de óleo de girassol
  • 190 ml de leite de soja
  • 1 cenoura média (aproximadamente 150 g)
  • 1 colher de sopa de vinagre de maçã
  • 3 g de psyllium

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque todos os ingredientes líquidos, mais a cenoura picada grosseiramente e o açúcar. Bata bem.
  2. Numa tigela, peneire os ingredientes secos e misture bem usando um fouet.
  3. Misture os ingredientes do liquidificador na tigela, incorporando aos ingredientes secos com a ajuda do fouet. Não bata demasiadamente, apenas misture para que os ingredientes se mesclem.
  4. Utilize uma forma com furo no meio de 18 cm de diâmetro, untada e enfarinhada.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e asse por aproximadamente 45 minutos.
Susana Souza (@su_souza_veg) é culinarista e sócia na empresa especializada em culinária vegana Iké Natural Comida Vegana (@ikenatural)

 

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